martedì 28 maggio 2013

Rustico asparagi, uova e pesto

Come svoltare in una serata in cui si ha poca o nulla voglia di cucinare, in cui il divano ci corteggia in modo spudorato e in cui si vorrebbe avere una bacchetta magica che si metta ai fornelli al nostro posto!
Ecco i rotoli di pasta sfoglia già pronti e un po' di avanzi nel frigo si trasformano nella bacchetta magica: cinque minuti di preparazione, venti minuti di forno e ecco la cena!!!!!





Rustico asparagi, uova e pesto

Un rotolo di pasta sfoglia
Una decina di asparagi lessi o cotti al vapore
Tre uova
Due cucchiai di pesto
Formaggio avanzato ( dadini o grattuggiato)


Srotolare la pasta sfoglia e posizionarla nella teglia da forno.
 In una terrina a almalgamare le uova, il pesto e il formaggio, versare il composto nella sfoglia e adagiare gli asparagi sopra.
(Non aggiungo sale perché ci pensa il pesto a dare sapore al tutto)
Infornare a 180 gradi per venti minuti circa!

sabato 25 maggio 2013

Biscotti veloci e buoni

Freddo, vento e nuvole! Non sembra proprio di essere a fine maggio ed ecco allora la voglia di accendere il forno come se fosse pieno inverno, la voglia di riempire le ore di questo sabato pomeriggio uggioso e stanco!
Voglia di dolce, ma poca voglia di cimentarmi in ricette lunghe ed elaborate, poca voglia di sporcare tutta la cucina e gli attrezzi taglia biscotti.
Ci vuole la ricetta di biscotti da impastare nell'insalatiera e da posizionare sulla placca da forno rotolandoli tra le mani come se fossero polpette!
Viene in mio aiuto la mia amica Agnese che mi regala questa ricetta:




Biscotti veloci e buoni

500 gr farina
200 ml olio di semi
200ml vino bianco
200gr zucchero
un pizzico di sale
 100 gr di uvetta
100gr di noci
  50 gr gocce di cioccolato
una bustina pane angeli.



Impastare bene tutti gli ingredienti insieme.
Formare delle palline e posizionarle sulla carta da forno schiacciandole un pochino con il palmo della mano.
Cuocere a 180 per 15/20 minuti.
Se si vuole spolverare con zucchero a velo


martedì 21 maggio 2013

PASTA FREDDA LIGHT CON VERDURE E RICOTTA DI MUCCA


Questa ricetta è stata inventata da me in un periodo in cui eravamo a dieta strettissima.
Ora siamo sempre a dieta, ma in maniera molto meno rigida, ma questa pasta ci piace così tanto che spesso il sabato la prepariamo come piatto unico.





PASTA FREDDA LIGHT CON VERDURE E RICOTTA DI MUCCA
(ingredienti per due porzioni)

160 gr di pasta (io oggi ho usato dei fusilloni tricolori)
2 melanzane
2 peperoni
2 zucchine
una ventina di pomodorini
mezza cipolla di tropea
100 gr di ricotta di mucca
una spolverata di parmigiano (io uso la ricotta stagionata calabrese)
una decina di foglie di basilico, una manciata di origano e una puntina di finocchietto selvatico (ma potete usare tutte le erbe estive che preferite)
due cucchiai di olio evo
un cucchiaio di aceto
olive e capperi a piacere ( se siamo a dieta non li mettiamo)
sale

Tagliare le melanzane e fette tonde e spesse e metterle a grigliare in forno per 15 minuti (dovranno risultare cotte ma non secche), toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare.
In una padella mettere la cipolla sminuzzata, i pomodorini, i peperoni tagliati a listrelle, le zucchine a rondelle, l'olio, un po' di sale e un pochino di acqua (per evitare che l'uso di poco olio possa far bruciare le verdure).
Dopo un paio di minuti sfumare con un cucchiaio di aceto.
Coprire e lasciar stufare le verdure per 15/20 minuti.
Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare (se volete aggiungere a questo punto i capperi e le olive denocciolate).
Aggiungere le erbe aromatiche e le melanzane grigliate e tagliate in quattro.
Cuocere la pasta al dente, raffreddarla e unirla al composto di verdure.
Aggiungere la ricotta e il parmigiano e servite.

Buon appetito!

sabato 18 maggio 2013

Paccheri con scampi e asparagi

Oramai è consuetudine per noi il sabato andare a fare la spesa al mercato, dove arrivando in tarda mattinata, si riescono a fare degli ottimi affari, riempiendo il frigorifero di frutta e verdura per tutta la settimana.
Ieri abbiamo preso degli scampetti freschi e degli asparagi e ci siamo regalati un primo gustoso e leggero.






Paccheri con scampi e asparagi

200 gr di paccheri
Una manciata di scampi freschi
Una ventina di asparagi
Mezzo bicchiere di vino bianco
Aglio
Olio
Peperoncino
Prezzemolo


Mentre l'acqua per la pasta viene messa sul fuoco, in una padella mettere a soffriggere l'aglio con l'olio, gli scampi e il vino bianco.
Far cuocere per cinque minuti salando e aggiungendo il peperoncino nella quantità desiderata.
Togliere gli scampi e metterli a riposare in un piatto, mentre nella padella ancora sul fuoco aggiungere gli asparagi tagliati a rondelle.
Aggiungere un po' di acqua e cuocere fino a quando non saranno cotti, a questo punto aggiungere gli scampi e lasciare cuocere tutto per altri cinque minuti ( facendo attenzione che non si asciughi troppo e in quel caso allungare con l'acqua di cottura della pasta).
Quando i paccheri saranno cotti farli saltare in padella aggiungendo prezzemolo fresco e servire caldi.

mercoledì 15 maggio 2013

LE SEMPLICI POLPETTE AL SUGO CON PISELLI!

Ricetta banalissima, ma super super buona.
Ogni famiglia ha la sua ricetta di polpette al sugo, ognuno ha il suo ingrediente più o meno segreto...
Io non ho un ingrediente segreto, ma una serie di ingredienti improvvisati: quello che ho nel frigo lo metto nelle polpette!
Se ho dei pezzi di formaggio avanzati li metto nelle polpette, se c'è della mortadella anche lei finisce nelle polpette, se rimane della verdura ecco delle buonissime polpette semiverdi....

In questo caso avevo aggiunto piselli nel sugo durante la cottura!

La ricetta varia a seconda degli avanzi del giorno precedente, ma alla base c'è sempre questo impasto base:




POLPETTE AL SUGO CON PISELLI

500 gr di macinato
Piselli surgerlati
Pane raffermo(in caso non lo avesse va benissimo anche una patata lessa)
Aglio (tagliato a listrelle piccole piccole)
un uovo grande
prezzemolo
pangrattato
un barattolo di pomodori pelati
olio
sale e pepe


Preparare l'impasto con il macinato
il pane raffermo ammorbidito nell'acqua o nel latte e sbriciolato (oppure la patata lessa), l'uovo, l'aglio, il preszzemolo, sale, pepe e l'eventuale ripieno (formaggio, salumi etc etc).

Lasciare l'impasto in frigorifero ad insaporire per almeno una paio di ore.

Formate delle polpettine e passatele  nel pangrattato.

Far rosolare in padella un pochino di olio, adagiarci le polpette, coprire con il pomodoro e aggiungere i piselli surgelati nella quantità gradita.

Coprire con un coperchio e lasciar cuocere a fuoco basso per almeno 40 minuti (dipende poi dalla grandezza delle polpette).

Salate il sugo e continuate a girare le polpette ogni tanto.

Armatevi di pane per la scarpetta e BUON APPETITO!!!!


sabato 11 maggio 2013

SOVRACOSCE DI POLLO ALLE ERBE

Il pollo è una carne che consumiamo spesso e ne siamo molto golosi.
Purtroppo durante la settimana siamo sempre di corsa e il modo più facile per mangiarlo è infilarlo nel forno ben caldo e farlo cucinare a lui, mentre noi ci possiamo dedicare alle altre faccende di casa!





SOVRACOSCE DI POLLO ALLE ERBE

4 Sovracosce di pollo (oppure 4 cosce di pollo)
un bicchiere di vino bianco
sale
pepe
uno spicchio di aglio
un bel mazzo di timo limone
un rametto di rosmarino


Togliere la pelle dal pollo e metterlo a bagno con il vino allungato nell'acqua.
Io di solito lo faccio insaporire per tutto il pomeriggio.
Scaldare il forno a 220 gradi nella funzione ventilato, posizionare la carta forno nella teglia, scolare il pollo e metterlo nella teglia ricoprendolo con il timo limone, il rosmarino e l'aglio tagliato a rondelle.

Infornare per almeno un ora (gli ultimi dieci minuti bisogna attivare il grill, per donare al nostro bel polletto la doratura giusta)

Questa ricetta non necessita di olio, ma se non siete a dieta di certo non guasta!

lunedì 6 maggio 2013

POLLO THAI CON VERDURE AL LATTE DI COCCO: RICETTA THAI!

Golosità!! Adoro il latte di cocco!!
Lo uso spessissimo nelle mie ricette e ne ho sempre una scorta in dispensa, perché spesso dona bontà ad un semplice petto di pollo, alle verdure bollite o a delle zuppe calde!
Questa ricetta ve la consiglio se avete gente a cena: é veloce e di sicuro successo!



POLLO E VERDURE AL LATTE DI COCCO

500 gr di bocconcini di pollo
Un barattolo di latte di cocco
Riso thai (oppure un qualsiasi altro tipo di riso che regga bene la cottura)
Verdure miste lavate e tagliate (patate, carote, cavolfiori, zucchine, fagiolini, piselli)
Curry
Zenzero fresco
Olio
Cipolle
Sale


Mettere a cuocere il riso con acqua salata e insaporita con le bucce di zenzero (io uso la vaporiera, ma vanno benissimo anche tutti gli altri metodi classici di cottura).
Cuocere anche le verdure (anche per queste io uso la vaporiera)
Infarinare leggermente i bocconcini di pollo, metterli in padella insieme all'olio e alla cipolla, lasciarli insaporire 5 minuti, aggiungere il latte di cocco, il curry, lo zenzero grattuggiato.
Coprire e lasciar cuocere per venti minuti circa ( il tempo di cottura dipende anche dalla grandezza dei bocconcini di pollo).
Quando saranno cotti, metterli in un piatto insieme al riso e alle verdure, utilizzando la cremina formata dal latte di cocco durante la cottura del pollo, per insaporire le verdure.
Servire caldissimo!!!!



giovedì 2 maggio 2013

TOTANI IN PADELLA CON PEPERONI

Ci sono stati giorni in questo fine aprile che sembravano Giugno inoltrato, con caldo e sole a sfidare la mia poca voglia di affrontare il cambio di stagione!
Abbiamo passato pomeriggi pigri sul divano con poca voglia di fare e pensare...
Ecco: questa é una ricetta adatta per queste giornate pigre!
Dato che a me era avanzato un sacco di sughetto super gustoso, il giorno dopo ci ho condito la pasta!



TOTANI IN PADELLA CON PEPERONI
1 kg di anelli di totano surgelati
Mezzo kg di peperoni arrostiti surgelati ( si possono preparare anche freschi. Io avevo la mia scorta in freezer, ma sono buonissimi e utili anche quelli comprati al reparto surgelati del supermercato)
Un barattolo di pomodori pelati
Qualche oliva
Aglio
Olio
Sale 
Peperoncino
Un  sorso di vino bianco



In una padella bella capiente far soffriggere uno spicchio di aglio con l'olio, aggiungere gli anelli di totano e sfumarli con il vino bianco.
Far rosolare per qualche minuto e poi aggiungere i peperoni, versare i pomodori pelati ( non aggiungere acqua perché i totani, essendo congelati, ne tirano fuori tanta).
Salare,  aggiungere il peperoncino nella quantità desiderata e far cuocere a fuoco basso e senza coperchio per 15 minuti circa.
(Volendo si possono aggiungere anche patate tagliate a dadini).


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...