sabato 4 aprile 2020

Torta al Formaggio di Pasqua







Quando ero piccola non esisteva Pasqua senza torta al formaggio!
Ne ero golosissima e aspettavo impaziente al mattina del giorno di festa per poterla mangiare insieme alla corallina e le uova sode.
A Roma la colazione di Pasqua è una tradizione irrinunciabile: si mangiano uova sode, corallina, pizza al formaggio, coratella con i carciofi e frittata di asparagi...  di solito si mangia così tanto che poi diventa necessario uscire a fare una passeggiata per arrivare all'ora di pranzo con almeno un po' di appetito.

Spesso quando ero piccola la colazione di Pasqua era talmente abbondante (anche perchè poi ci scappava pure l'apertura dell'uovo di cioccolata e la fetta di colomba), che insieme ai miei genitori e a mio fratello scendevamo a passeggiare in centro saltando addirittura il pranzo!

Ed ecco la mitica ricetta:





TORTA AL FORMAGGIO

5 uova
250 gr tra pecorino e parmigiano grattugiati
100 gr di groviera tagliata a dadini
200 gr di farina
200 gr di farina manitoba
100 ml di acqua (oppure di latte)
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaino i sale
un cucchiaino di pepe
5 cucchiaio di olio
50 gr di strutto

Inserire tutti gli ingredienti nella planetaria e farli amalgamare bene.
Spostare l'impasto un uno stampo da panettone.
Lasciar lievitare un paio di ore al caldo.
Cuocere a forno caldo (180 gradi) per 45 minuti.




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