domenica 8 febbraio 2015

Panbauletto tricolore alla vaniglia, cioccolato e caffè

In questi giorni stiamo combattendo contro una bruttissima influenza che si é trasformata in polmonite e per la prima volta da quando lo conosco, il mio compagno é diventato inappetente e sta mangiando pochissimo.
Nel tentativo d'invogliarlo a mangiare un po' di più, ho preparato queste Panbauletto goloso da mangiare a colazione al naturale o spalmato di marmellata o cioccolata.
La preparazione é un po' lunga, ma il procedimento é semplice e il risultato di sicuro effetto! 


PANBAULETTO TRICOLORE 
Ingredienti per l’impasto
  • 450 g di farina totale (es. 150 g farina di manitoba + 300 g farina 0)
  • 8-10 g di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di miele
  • 100 g di zucchero
  • 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
  • 80 g di latte
  • 40-50 g acqua
  • 6 g di sale
  • 40 ml di olio di semi
Per la parte al caffè
  • 50 ml di caffè espresso zuccherato
  • 30 g di farina
  • 1 cucchiaino di caffè solubile (se lo avete)
Per la parte al cacao
  • 2 cucchiai di cacao in polvere (30 g)
  • 4 cucchiai di acqua o latte (circa 20 ml)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • farina (se l’impasto lo richiede, un cucchiaio)
Sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente o appena tiepido. 
Disporre la farina con lo zucchero in una ciotola, aggiungere il latte con all’interno disciolto il lievito, poi l’acqua, lo yogurt ed impastare. Unire il sale e continuare ad impastare. Per ultimo va aggiunto l’olio  a filo e piano piano, facendolo incorporare bene. 
Impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
 Procedere alla divisione dell’impasto in 3 parti.

L’impasto finito peserà 940 grammi circa, più o meno.  Dividetelo in 3 parti, di cui una più grande, da 360 grammi cui aggiungerete, se volete,  l’aroma vaniglia.
Gli altri due pezzi saranno più piccoli perchè con l’aggiunta del caffè e del cacao arriveranno al peso della parte bianca. 
Parte scura al cioccolato
In una ciotolina stemperate il cacao con il latte q.b. fino ad ottenere una pastella piuttosto densa. 
Impastare aggiungendo la pasta di cacao, lo zucchero al secondo pezzo di impasto ed impastate fino a che il cacao avrà colorato uniformemente l’impasto. Se occorre, aggiungete un po’ di farina.

Parte al caffè
In un’altra ciotola dov’è il 3° impasto rimanente aggiungete la pastella al caffè.
Se occorre, aggiungete un altro po’ di farina fino ad ottenere un impasto sodo ed omogeneo. Io l’ho fatto perché il caffè rende molto molto liquido l'impasto.
Far lievitare un paio d’orette i tre impasti in tre ciotole separate, coperte da pellicola. Far lievitare in un luogo caldo e riparato, fino al raddoppio degli stessi.
Quando gli impasti saranno raddoppiati di volume, formate 10 palline con ogni colore.
Praticate un giro di pieghe a tre a ciascun pezzetto e pirlate ottenendo 30 palline tonde 
Adagiare le palline di impasto arrotondate nello stampo da plumcake precedentemente spennellato di olio di semi, alternando i colori.
 Far lievitare fino al raddoppio (2 orette o comunque regolatevi a vista).

Al raddoppio, spennellate delicatamente la superficie del pan bauletto con un po’ di latte ed infornare in forno statico e preriscaldato a 170° per circa 35 minuti circa. Se il pan brioche dovesse scurirsi troppo in superficie, coprire con un foglio di carta argentata.


Sfornare e far raffreddare il pan bauletto per circa 15 minuti, poi estrarlo delicatamente dallo stampo e far raffreddare su una gratella per qualche ora.
Quando sarà ben freddo, conservare il pan brioche in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

5 commenti:

  1. Buongiorno! Mi fa piacere che il mio pan bauletto ti sia piaciuto. Questo è il mio link, se ti va di metterlo per correttezza ;) Anche il copia incolla delle parole, eh vabbè, l'importante che si sappia chi è la fonte ;) http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/pan-bauletto-tricolore-ossia-facciamolo-variegato-ai-tre-gusti-effetto-scacchiera/

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  2. Buon pomeriggio. Vedo che nonostante sia passato qualche giorno, ancora non c'è nessun richiamo al link della ricetta originale cui si è fatto il copia-incolla della ricetta. Che, ripeto, è questa: http://blog.giallozafferano.it/dolcesalatoconlucia/pan-bauletto-tricolore-ossia-facciamolo-variegato-ai-tre-gusti-effetto-scacchiera/ Da cui si può notare esattamente l'operazione del copia-incolla...

    Beh, vorrà dire che si dovranno prendere provvedimenti quanto prima..Non si può essere così sordi alla richiesta di una correttezza lecita dopo l'operazione un copia-incolla così spudorato!!!!

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  3. Ti comunico che ti ho segnalato a google...
    Poi passerò a vie legali essendo questo un atto illecito... Si può sempre rimediare facendo riferimento al link originale....

    Sarebbe bastato un po' di correttezza...Non si chiede molto... Che gusto ci si trova a prendere meriti non propri ???

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  4. Brava Lucia Ambrosio x la ricetta

    Brava a te x il copia incolla
    Ma quando ti specchi la mattina vai prima sul blog di qualcuno x copiare la sua faccia ?

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