Ne siamo innamorati e oramai la facciamo almeno una volta a settimana perchè si mangiano legumi e sembra di mangiare pesce!!!
CACIUCCO DI CECI
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di ceci secchi
- 500 gr di bieta
- una cipolla
- uno spicchio d'aglio
-due acciughe sott'olio
- un cucchiaio di doppio concentrato di pomodoro (oppure due pomodori pelati)
- formaggio pecorino a piacere
- sale, pepe
- buon olio EVO Toscano
Se usate i ceci secchi dovete ammollarli per una notte intera in acqua con un paio di cucchiaini di bicarbonato poi vanno sciacquati e messi a lessare per circa due ore in acqua salata (ma se vi siete dimenticati di metterli a mollo potete anche sostituire con i ceci in scatola).
Tritate lo spicchio d'aglio e affettate finemente la cipolla. Mettete a soffriggere in olio la cipolla, l'aglio e le acciughe. Lasciate insaporire a fuoco moderato finchè l'acciuga si sarà spappolata.
Nel frattempo lavate le biete, sbollentatele per 5 minuti, scolatele e tenetele da parte.
Aggiungete i ceci al soffritto e fate insaporire qualche momento, aggiungete anche le biete.
Sciogliete il concentrato di pomodoro in una tazza di acqua tiepida e unitelo alle verdure.
Aggiungete acqua tiepida (o brodo vegetale ) fino a coprire abbondantemente le verdure.
Fate cuocere a fuoco lento, coperto ma con uno spiraglio per far uscire il vapore, per 2 ore circa (io uso la pentola a pressione e riduco della metà i tempi di cottura).
Abbrustolite le fette di pane poi versate la minestra e spolverizzate di abbondante pecorino grattugiato (noi la prima volta abbiamo omesso il pecorino, ma in effetti ci sta benissimo), una macinata di pepe e un giro di olio buono.
Wow che idea interessante, io adoro il cacciucco da buon livornese e proverò anche questa versione. Grazie fantastica idea :-)
RispondiEliminaChe bell'idea, la farò sicuramente. Brava, brava, brava!
RispondiEliminaMi sono unito con gioia ai tuoi followers.
Se ti va passami a trovare, ne sarei veramente felice!
Andrea il cuoco disperato!
che blog carino...ricette golose!!!complimenti...tua nuova follower passa dalla mia cucina,ti aspetto...
RispondiEliminahttp://assaggi-incucina.blogspot.it/
Ciao e Auguri!!!!!! Lo so un po’ in ritardo……….Bellissima ricetta!!!!!!!
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