Scusate la latitanza, ma purtroppo i mesi post-estate per me sono sempre molto complicati, tra lavoro, casa e palestra sono sempre molto impegnata (senza calcolare che settembre e ottobre nel mio lavoro sono i mesi più difficili e traumatici sia fisicamente sia psicologicamente).
Quest'anno poi ho preso finalmente la sede definitiva e cambiato gruppo di lavoro: mi trovo bene e sono contenta, speriamo duri!
In questo autunno ci siamo dedicati a vari corsi di panificazione con pasta madre, quindi ci dedichiamo ogni fine settimana al pane e alla pizza, una grandissima soddisfazione, ma tanto tanto impegno!
Inoltre abbiamo anche cominciato a produrre lo yogurt e i formaggi con il Kefir!!
Ora mi chiedo: con la casa piena di pizza, panini, pane e formaggi, come faccio a dimagrire?? Ne vogliamo parlare???
Oramai siamo proiettati verso l'autoproduzione di un sacco di alimenti (tanto che Mario ha anche proposto di comprare un frigo più grande).
Questa che vi proponiamo oggi però, è una ricetta giapponese, che avevo già pubblicato in passato, ma che finalmente riusciamo a cucinare, dopo il viaggio in Giappone, con gli ingredienti giusti e non con quelli arrangiati!
La maggior parte degli ingredienti comunque si trova anche in Italia o su internet...
Queste sono le mitiche polpette di Marrabbio (il papà di "Kiss me Licia), noi le adoriamo!!!
Mi raccomando guardatevi anche la nostra Video Ricetta e mettete il mi piace sul canale Youtube dedicato al Giappone di Mario!
RICETTA OKONOMIYAKI (Polpette di "Kiss me Licia)!
- Dosi per 2 persone:
- Ingredienti:
- 150gr farina 00
- 1 tazza di dashi (va bene un brodo di pesce qualsiasi)
- 2 uova
- 5-6 foglie foglie di cavolo cappuccio (verza bianca liscia)
- 1 carota
- zenzero rosso (quello aromatizzato nell'aceto)
- sale
- pepe
- olio
- Qualche fetta di pancetta o se preferite il pesce, gamberetti sgusciati o salmone affumicato
- Guarnitura finale:
- maionese
- salsa per okonomiyaki (in alternativa si può usare il Ketchup)
- bonito
- alghe tritate
- Katsuobushi o bonito (scaglie di tonno)
- In un recipiente, preparare una pastella con la farina ed il brodo di pesce, aggiungendo un pizzico di sale ed uno di pepe. La consistenza della pastella deve essere abbastanza liquida.
- Lavare le foglie di cavolo, rimuover ela parte centra quella più spessa, bianca e dura e tagliarle a striscioline di mezzo centrimetro di spessore.
- Poi tagliare le striscioline in pezzi di lunghezza di circa 3-4 centimetri.
- Pulire la carota e tagliarla a piccoli dadini di circa mezzo centrimetro o meno per lato.
- Prendere lo zenzero e tagliarlo a listarelle sottili, se non è già così
- Mettere a riscaldare sul fuoco una piastra antiaderente oppure una padella bella larga, con un filo d'olio o una noce di burro.
- Quando la padella è ben calda, abbassate la fiamma e versate sul fondo uno strato di pastella formando una specie di disco.
- Aspettate un paio di minuti e poi versate sul disco di pastella le verdure tagliate in precedenza.
- Cercate di compattare le verdure e di fargli assumere un contorno rotondeggiante
- Preparate con le dita due conche tra le verdure e rompeteci dentro le uova
- Aggiungete sopra le fette di pancetta, i gamberi o qualsiasi altro ingrediente preferite usare cercando di decorare la superfice dell'okonomiyaki.
- Versare la restante parte della pastella sulla superfice dell'okonomiyaki, coprire e lasciare cuocere per 4 minuti.
- Con una spatola o un coperchio girate l'impasto dall'altro lato facendo attenzione che non si rompa e lasciatelo cuocere per altri 8 minuti controllando di tanto in tanto che non si stia attaccando.
- Utilizzando ancora una volta un coperchio grande, girate nuovamente l'impasto e lasciatelo scivolare su un grande piatto di portata, io uso un taglaire in legno
- Guarnite l'okonomiyaki con una generosa quantità di salsa okonomiyaki e successivamente di maionese
- Terminate la guarnitura con le scaglie di tonno essiccate e le alghe giapponesi.
- Servire ben caldo.
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