Questa é una ricetta tipica romana: si tratta di panini semi-dolci ripieni con uvetta che vengono tagliati e riempiti di panna montata dolce.
A differenza dei cornetti rimangono molto più leggeri e molto meno dolci e quindi sono più adatti (secondo i miei gusti) ad essere farciti e gustati senza alzare troppo il livello di zucchero e stancare.
Noi li abbiamo gustati senza ripieno e sono ottimi da inzuppare la mattina nel thé o nel latte, ricordo anche che non contengono burro e la quantità di olio é veramente ridicola quindi non sono neanche tanto grassi (logicamente se non si riempiono di golosa panna).
Ma vediamo quali sono gli ingredienti di questa gustosa ricetta.
MARITOZZI ROMANI CON UVETTA
Ingredienti
Per l’impasto:
250 ml di acqua tiepida,
30 gr di arancia candita,
500 gr di farina di manitoba,
12 gr di lievito di birra fresco,
la scorza di un limone grattugiato,
1 cucchiaino di zucchero,
5 gr di olio di semi di mais,
6 gr di sale,
2 uova medie,
30 gr di uvetta,
95 gr di zucchero.
250 ml di acqua tiepida,
30 gr di arancia candita,
500 gr di farina di manitoba,
12 gr di lievito di birra fresco,
la scorza di un limone grattugiato,
1 cucchiaino di zucchero,
5 gr di olio di semi di mais,
6 gr di sale,
2 uova medie,
30 gr di uvetta,
95 gr di zucchero.
Per la glassa:
100 gr di acqua,
150 gr di zucchero.
100 gr di acqua,
150 gr di zucchero.
Per la farcitura :
500 ml di panna fresca liquida,
40 gr di zucchero a velo.
500 ml di panna fresca liquida,
40 gr di zucchero a velo.
Il procedimento
Sciogliere il lievito di birra in poca acqua tiepida, aggiungere un cucchiaino di zucchero e mescolare bene. In un recipiente mettere la farina di manitoba e lo zucchero lasciando un buco nel centro in cui versare il lievito e lo zucchero sciolti insieme. Nella restante acqua tiepida versare il sale, l’olio di semi e la scorza grattugiata di limone e mescolare.
Versare il liquido ottenuto sulla farina e impastare tutto rapidamente con le mani. Separare i tuorli dagli albumi, da conservare, e aggiungere solo i tuorli all’impasto. Continuare ad impastare per 7 minuti, fino a che il tutto sarà ben compatto. Nel frattempo mettere l’uvetta in acqua fredda per 10 minuti, strizzarla e asciugarla con un panno.
Aggiungere l’uvetta, i pinoli e l’arancia candita all’impasto e continuate ad impastare per amalgamare tutti gli ingredienti. Infarinare una ciotola e porvi l’impasto coperto di pellicola e lasciar lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento. Quando il volume sarà raddoppiato, trasferirlo su di un piano di lavoro infarinato e dividerlo in 12 pezzi del peso di circa 85-90 gr l’uno, sistemarli in una teglia da forno foderata con carta da forno e coprirli con della pellicola, lasciandoli lievitare per mezz’ora. Procedere dando una forma allungata e spennellarli con gli albumi.
Coprirli ancora con la pellicola e farli lievitare per l’ultima volta ancora un’ora. Nel frattempo mettere in un pentolino lo zucchero e l’acqua. Far sciogliere bene lo zucchero fino a che il liquido non diventerà trasparente e farlo raffreddare. Infornare i maritozzi a forno caldo a 180 gradi per 18 minuti. Infine montare la panna a neve, spolverare con lo zucchero a velo, sfornare i maritozzi e spennellarli caldi con lo sciroppo di zucchero. Una volta freddi, fare un taglio al centro di ogni maritozzo e farcire con abbondante panna.
Compimenti, sono fantastici e golosi!!!!
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