Dai primi di marzo già circolano in rete colombe, castelli, pizze di Pasqua e ricette tipiche, un po' come accade nei supermercati, dove spesso panettoni e pandori rimasti invenduti, convivono per qualche giorno insieme alle prime colombe esposte in vista della nuova festività!
Ecco: questa ricetta è per chi, come me, si è ricordato un po' troppo tardi che domenica è già Pasqua e ha bisogno di una ricetta veloce e super collaudata per fare le colombe home made.
Questa ricetta l'ho provata lo scorso anno per sbaglio, o meglio, spaventata da altre ricette che avevo trovato on line che richiedevano abilità circensi tra lunghissime lievitazioni e notti insonni in attesa dei tempi giusti, mi ero buttata a pesce su questa ricetta che invece prometteva di farmi avere delle colombe buonissime in poche ore e per me che vado sempre di corsa l'idea di cominciare la preparazione dopo pranzo e avere le mie belle colombine all'ora di cena era davvero allettante.
Lo scorso anno le mie colombe hanno fatto scalpore qui in casa e anche la mia dolce metà che non ha mai amato questo dolce, ne ha mangiate in quantità industriale.
Quindi se siete in ritardo con le preparazioni pasquali e non volete rinunciare alla colomba fatta in casa ecco a voi la ricetta perfetta!!!
COLOMBA AL CIOCCOLATO PER RITARDATARI
Ingredienti per lo stampo da un kg circa
Impasto:
450gr farina manitoba,
2 uova ,1 tuorlo,
140gr di burro ,
140gr zucchero,
40gr latte,
20 gr lievito di birra,
2 cucchiai di cacao amaro
2 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di sale.
Glassa:
1 albume,
15 gr zucchero,
mandorle o granella di zucchero (nel mio caso la seconda)
Procedimento:
Preimpasto: Mescolate il lievito di birra con 40 gr di latte tiepido,40 gr di farina manitoba e 1 cucchiaino di zucchero.Lasciate lievitare l'impasto 20 minuti in luogo caldo coperto da canovaccio.
Primo impasto: Sul preimpasto setacciate 100 gr di farina e aggiungete 130 gr di acqua tiepida. Mescolate amalgamando con cura e lasciare lievitare x 40 minuti ancora coperto e in luogo caldo.
Secondo impasto: Alla massa in lievitazione unite 20 gr di zucchero e altri 100gr farina. Iniziate a mescolare incorporando anche 20 gr di burro fuso FREDDO. Lavorate bene l'impasto e lasciare lievitare un'ora,coperto.
Terzo impasto: Completare la massa con lo zucchero avanzato (120 gr), la farina setacciata ( 200 gr) le uova (mettile una alla volta e falla assorbire bene prima di mettere l'altra) il burro rimasto (120 gr) un pezzettino alla volta fino ad assorbimento completo prima di aggiungere altro burro a temperatura ambiente e 2 pizzichini di sale.
Aromatizzare con la vanillina e aggiungere cacao amaro e gocce di cioccolato.
Lavorate a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida.
Aromatizzare con la vanillina e aggiungere cacao amaro e gocce di cioccolato.
Lavorate a lungo la pasta che dovrà risultare molto morbida.
Lasciatela lievitare 2 ore e 30 minuti.
Quarto impasto: Impastare nuovamente e trasferite l'impasto nello stampo.
Copritela e lasciate lievitare 40 minuti o fino al raddoppio.
Copritela e lasciate lievitare 40 minuti o fino al raddoppio.
Sbattete l'albume con lo zucchero senza montarlo completamente,la consistenza dovrà essere fluida.Stendete la glassa sulla colomba,distribuire le mandorle.Forno a 160° x 45 minuti.
Controllate con lo stecchino la cottura ma non prima dei 40 minuti...
Controllate con lo stecchino la cottura ma non prima dei 40 minuti...
La segno immediatamente, trovo che sia squisita e sfiziosissima... Inoltre super rapida e alla mia portata!!!
RispondiEliminaGrazie di averla condivisa
Buona serata
Calcola che questa ricetta è stata la mia prima prova di lievitato importante... pensavo che fosse impossibile arrivare ad un buon livello, e invece è stato un successone e sono già un paio di anni che la ripeto!
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