lunedì 27 aprile 2020

Spaghetti alla Puttanesca






A volte le ricette più semplici risultano quelle più buone,  quelle a cui ricorri nei periodi no, quelle che riesci a fare ad occhi chiusi, o quasi, anche nei periodi in cui la testa si trova in un mondo parallelo rispetto al corpo.

Questo è un periodo in cui mi capita spesso di non aver la testa per cucinare, per pensare a ricette nuove e strabilianti e soprattutto in cui sento la necessità di rifugiarmi nelle "routine" per sentirmi coccolata e al sicuro. Il mio comfort food di questo periodo??

Gli spaghetti al pomodoro o gli spaghetti alla puttanesca!

A Roma si chiamano in questo modo, ma forse nel resto del paese hanno un nome meno scandaloso e più elegante.
Da voi come si chiamano???
Chissà da cosa deriva questo nome? Forse era il piatto che preparavano le meretrici ai clienti dopo averli sedotti? Chissà..
Nella capitale si tende a dare una nota di folclore a tanti piatti: per esempio la mia mamma chiamava la pasta burro e parmigiano la "pasta dei cornuti" perché era un piatto super veloce da preparare al marito di ritorno da lavoro per la pausa pranzo, dopo aver passato tutta la mattina con l'amante.

Comunque ecco a voi la ricetta di questi spaghetti....



Spaghetti alla puttanesca


180 gr di spaghetti  (ma io spesso ne faccio di più)
un barattolo di pomodori pelati
uno specchio di aglio
una manciata di capperi sottosale lavati per bene
una ventina di olive di Gaeta denocciolate
olio extra vergine
sale e un po' di peperoncino (ma lo potete anche omettere)


In un pentolino mettere a soffriggere l'aglio nell'olio, aggiungere i pomodori pelati schiacciati con la forchetta e infine i capperi,  le olive insaporendo con sale e peperoncino (non abbondate con il sale perché i capperi danno già parecchio sapore.

Lasciar cuocere a fuoco lento per almeno 30/40  minuti e poi condite gli spaghetti .

Buon appetito

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