giovedì 27 agosto 2009

Pomodori con riso

Come promesso vi posto la ricetta dei pomodori con il riso.


I pomodori di riso sono un piatto tipico di Roma, ogni rosticceria che si rispetti li vende (anche se da un po' di anni a questa parte di rosticcerie in giro per la città non se ne trovano quasi più).


Bisogna sapere che per questa ricetta ci sono varie scuole di pensiero: riso cotto e riso crudo!


La prima vuole che il riso venga cotto al dente prima di riempire i pomodori, la secondo afferma il contrario.


Io i pomodori con il riso li ho sempre fatti con il riso crudo e non mi sono mai pentita!




POMODORI CON IL RISO

2 pomodori grandi e maturi (i pomodori devono essere rossi rossi)

5 cucchiai da minestra colmi di riso

2 patate

1 spicchio d'aglio
alcune foglie di basilico fresco

Sale e pepe


olio evo


Tagliare la calottina superiore ai pomodori, svuotarli e mettere tutto il "ripieno", compreso il liquido, in una ciotola.


Tagliuzzarlo se occorre, aggiungere il riso (crudo!), lo spicchio d'aglio a listrelle (se non piace si può metterlo intero e poi toglierlo) il basilico tritato grossolanamente, salare, pepare e un bel cucchiaio d'olio e mescolare bene.


Salare i pomodori all'interno e NON capovolgerli: l'acqua di vegetazione che si formerà all'interno faciliterà la cottura del riso.


Mentre il composto riposa, pelare le patate e tagliarle a fiammifero grande, pepare e oliare e disporre in una teglia.Riempire per tre quarti i pomodori con il composto di riso, chiudere con la calottina, adagiarli sopra il letto di patate , sparpagliare in giro il composto di riso avanzato, un giro d'olio in superficie e infornare. A 200° (preriscaldato) per circa mezz'ora.

1 commento:

  1. Immagino di dare la prima forchettata a questi pomodori! Sembrano ottimi, brava brava.

    RispondiElimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...