domenica 30 gennaio 2011

Un classico evergreen: i bucatini all'amatriciana



Con questa ricetta voglio partecipare a "LIBERIAMOCI DEL MAIALE" perchè non ne posso più di vedere violentato il mio paese!




Oggi in cucina c'è Mario, il mio compagno, che ha preparato un classico della cucina laziale: i bucatini alla amatriciana.
Spesso la domenica è lui a cucinare e bisogna ammettere che è molto bravo perchè segue le ricette alla perfezione, mentre io, al contrario, amo sperimentare, inventare e provare e infatti quando siamo in cucina contemporaneamente stiamo sempre a bisticciare perchè io faccio ad occhio e lui invece non sgarra dalla ricetta originale.
Oggi ho mangiato una amatriciana molto più buona di quella che spesso preparano tanti ristoranti famosi!




BUCATINI ALL'AMATRICIANA

400 gr di Bucatini
150 gr di guanciale (la pancetta, essendo un altro taglio del maiale, non rende allo stesso modo)
100 gr di pecorino
un barattolo di pomodori pelati
mezzo bicchiere di vino bianco
un peperoncino,
olio extravergine di oliva
sale

Tagliate le fette di guanciale a striscioline lunghe, uniformi e dello stesso spessore (non a dadini perchè indurisce).
Versate l'olio in una padella e farci rosolare il guanciale insieme al peperoncino continuando a girarle.
 Abbassate il fuoco e fate rosolare il guanciale per un paio di minuti, fino a quando non abbia raggiunto la giusta coloritura giallo dorato, stando attenti a non farlo bruciacchiare.
Sfumate con il vino bianco e aspettare che evapori.
Aggiungere i pomodori  e fate cuocere il sugo per circa 10 minuti, girandolo di tanto in tanto, finchè  non raggiunga il giusto grado di densità e fluidità.
A cottura ultimata togliete il peperoncino e intanto scolate i bucatini al dente messi a cuocere in precedenza. Versateli nella padella  e saltateli, aggiungendo, un pò alla volta il pecorino grattugiato. 
Versate in un piatto, aggiungendo in superficie un pizzico di pecorino e serviteli caldi.









8 commenti:

  1. come si esprime con la scrittura un sospiro?ma luuuungo ,profooooooooooooondo-bravo Mario,un saluto Giovanna C.

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  2. ciao bella! splendido risultato, un classico golosissimo :D

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  3. L'amatriciana dev'essere un talento degli uomini: anche quella del mio babbo è da Oscar, invece la mia è totalmente insapore... non so, dev'esserci qualcosa di assolutamente virile in questo piatto, che noi donne non possiamo comprendere...

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  4. Secondo me gli uomini, quando la preparano, non si preoccupano di calorie e grassi e quindi abbondano di sale, olio e formaggio!

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  5. E' importante per la matriciana che il guanciale non si bruci, quando diventa trasparente va annaffiato con il vino. Il pomodoro poi non ha bisogno di cuocere tanto ed infine mi raccomando la scelta del pecorino che non sia quello romano, serve un pecorino delicato leggermente piccantino. Tutto il resto è amore :)

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  6. grazie per questo gustoso contributo!

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  7. Ciao Simona&Mario,
    grazie per il tuo contributo Norma ha aggiornato gli elenchi oggi a mezzogiorno! 18o adesioni e oltre 80 ricette già inviate!
    Un saluto, Kemi

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